高知は、よさこい祭りが終わると・・・・・

朝晩は、気温も少し下がり猛暑はどこへやら~

そして、、、、

昨日は、久しぶりにちらし寿司(치라시즈시)を作りました(^-^)

diary2017_img048_001.gif

昨夜は、盆明けということもあり送り火を焚く前に
치라시즈시をお供え☆

つづきは
   ↓  続きを読む からどうぞ☆

  Instagram


テーマ:高知(土佐)
ジャンル:地域情報
高知は、暑い日が続いていますね~

そして、、、、

今日は、よさこい祭りの最終日ということもあり
街は熱く!!賑わっているようです☆

diary2017_img047_001.gif

県外から来た方は、観光以外にもグルメを味わうのが
楽しみの一つですよね(^-^)

そして、、、、

高知の夏に、かかせない食べ物といえば・・・・・

これ!

ところてん(우무)です。

つづきは
   ↓  続きを読む からどうぞ☆

  Instagram


テーマ:高知(土佐)
ジャンル:地域情報
毎朝、セミの鳴き声で賑やかなこの頃・・・・・

今夜から、高知の熱い夏!よさこい祭りも開催されるので
夏本番って感じですね☆

そして、夏になると高知の直販店などでよくみかける野菜が
リュウキュウ(ハスイモ)です!

diary2017_img046_001.gif

リュウキュウ(ハスイモ)については、以前の記事
参考にしてみて下さい!

リュウキュウは、酢の物などの料理があり
高知の郷土料理!ですネ(^-^)

つづきは
   ↓  続きを読む からどうぞ☆

  Instagram


テーマ:高知(土佐)
ジャンル:地域情報
2月!節分も終わりましたね~☆

久しぶりの記事になりますが・・・・・

高知では、今から旬の과일(果物)を紹介したいと思います(^-^)

diary2017_img007_001.gif

これは、高知特産品の도사 자몽(土佐文旦)です。

ちなみに、この도사 자몽は頂き物で皮がとても綺麗でした。

つづきは
   ↓  続きを読む からどうぞ☆

  Instagram


テーマ:高知(土佐)
ジャンル:地域情報
1月も後半!毎朝、寒いですね~

でも、朝起きて外に出ると“キン”とした空気が
気持ち良くて好きなんですよね☆

一日の始めに、気持ちが引き締まるような感じ(^-^)

diary2017_img006_001.gif

そして、高知の冬の野菜と言えば・・・・・・

これ!伝統野菜の풋마늘(葉にんにく)です♪

我が家では、풋마늘が出回り始めると
必ず常備菜のチャンアチ(장아찌)を作ります(^^)

つづきは
   ↓  続きを読む からどうぞ☆

にほんブログ村 旅行ブログ 韓国旅行(リピーター)へ  Instagram


テーマ:高知(土佐)
ジャンル:地域情報