今年は、あちこちから오이(きゅうり)を頂くこの頃・・・・・

我が家では、오이の消費といえばやっぱりキムチ!!

diary2017_img040_001.gif

今の時期は、白菜の季節ではないので
旬の野菜でキムチ漬け♪

つづきは
   ↓  続きを読む からどうぞ☆


にほんブログ村 旅行ブログ 韓国旅行(リピーター)へ  Instagram


テーマ:高知(土佐)
ジャンル:地域情報
장마(梅雨)で、毎日“スッキリ”しない時期すが・・・・

こういう時こそ、辛いモノを食べて気分もスッキリ!!

昨日は、4月の韓国旅行記を書き終えたので一段落♪

というわけで、夕食は김치찌개(キムチチゲ)に決定☆

diary2017_img037_001.gif

しかし!!

自家製キムチは、もう食べてしまってないのでスーパーで購入。

どんな、味になるのか・・・・・?


つづきは
   ↓  続きを読む からどうぞ☆


にほんブログ村 旅行ブログ 韓国旅行(リピーター)へ  Instagram


テーマ:高知(土佐)
ジャンル:地域情報
4月!新年度の始まりですね~♪

そして、、、、

高知城(고치성)の桜が、満開になるのも待ち遠しいこの頃です!

昨日は、突然の雨や風でパッとしない天気だったので
韓国の伝統茶(전통차)の一つ대추차(ナツメ茶)を作りました(^-^)

diary2017_img017_001.gif

と、言っても長時間대추(ナツメ)を煮出しただけです(^^;)

本当は、대추を裏ごしすれば良いけど・・・・

急に、飲みたくなったので裏ごしせずに作ってみました。

勉強のお供に、대추차を一杯☆

つづきは
   ↓  続きを読む からどうぞ☆

にほんブログ村 旅行ブログ 韓国旅行(リピーター)へ  Instagram


テーマ:高知(土佐)
ジャンル:地域情報
春分の日が過ぎ・・・・ポカポカ陽気!?

と、思っていたら肌寒かったり(^^;)

꽃샘추위(花冷え)を、感じるこの頃でしたが・・・・・

diary2017_img016_001.gif

今日、高知では벚꽃(桜)がやっと開花しました☆

さて!

これは、何を作っているところでしょうか?(^^)

つづきは
   ↓  続きを読む からどうぞ☆

にほんブログ村 旅行ブログ 韓国旅行(リピーター)へ  Instagram


テーマ:高知(土佐)
ジャンル:地域情報
今週は、天気も良い高知ですが・・・・・

風が、強くて~強くて~~(汗)

そのため、数日前から꽃가루(花粉)が 元気に飛んでいるようです(^^;)

diary2017_img013_001.gif

さらに、この時期は仕事も多忙で 週末も仕事ということが多いのよね~

そんなわけで、平日でも少し時間に余裕が出来たら
リラックスタイムがかかせません☆

昨夜は、仕事が一息ついたとこで
夕食は해물탕(ヘムルタン)決定!!

つづきは
   ↓  続きを読む からどうぞ☆

にほんブログ村 旅行ブログ 韓国旅行(リピーター)へ  Instagram


テーマ:高知(土佐)
ジャンル:地域情報