☆炭火で焼き鳥☆

Tomo:「 今晩!焼き鳥にしよう~ 」
の一言から、始まった焼き鳥作り!!

自宅で、焼き鳥を炭火焼きでするなんて初めてのこと。
ちょっとワクワクしながら、共同作業

材料は、鶏もも・せせり・皮・砂ぎも・豚バラ・白ネギ・ニンニク玉を
串に刺して塩・コショウ。

最初から、串に刺しているのを買えば楽なんだろうけどお高くつくからね。
これ全部で、45本仕上がり材料費1000円ってとこかな!

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               ☆45本出来上がり☆

焼き始めると、煙がすごくて・・・部屋中まっしろ(;゜〇゜)
しばらくすると、炭も落ち着いてきて一安心。
もちろん、窓&換気扇も全開!!

これ!って、さすがに真冬は無理なのかしらね~(^^ゞ

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                 ☆炭火焼き☆

食べる時は、粗挽きこしょう&塩こしょうでブレンドしたものと
ぽんずに柚こしょうを入れたものをつけて!
こりゃ~ビールも、進むワ(笑)

二人で35本!完食しちゃった~(●⌒∇⌒●;)

ポチッ!としてくれると嬉しいな~♪
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☆休日の晩ご飯☆

先日、うちの父ちゃんから『 四方竹 』が届けられ
四方竹とは、10月~11月上旬に収穫される細い筍!
切り口が、四角形なので『 四方竹 』と呼ばれてるんだって~

この季節になると、数年前から父ちゃんは友達のお山で
友人と‘四方竹’を収穫して日曜市(街路市)で出店しているのです。

日曜市とは、名前のとうり日曜だけ一部の道を解放して
野菜&旬のモノetcを販売しているお店がたくさん並んでるの!

子供の頃は、すごく安くて良かったんだけど最近は観光客の人が
多いためか少しお高いような気がするわ(^^;)
でも、見てると色々なものが並んでてすごく楽しいけどネ♪

四方竹は、収穫するとすぐに皮を剥いで大きなお鍋で
ゆで下処理した後、お店へ~

だから、下処理したものを持ってきてくれたの(^-^)
ちなみに、この四方竹は売り物にならなかったもの。

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          ☆初物!四方竹☆


さあ~この四方竹を、どう料理するか考えたすえ・・・
先日、母ちゃんに買ってもらった「 寿司桶 」でちらし寿司を作ることに

ちらし寿司=めんどくさい~?って、イメージがあるけど。。。
意外に、混ぜるだけの料理だから簡単ね☆
数年ぶりに、作ったな~(^^;)
これなら、時々作りた~いって感じ!
「 寿司桶デビュー 」だわ(#^.^#)

我が家流のちらし寿司は、「 ゆず 」をたくさん入れるのね。
この「 ゆず 」を、入れると香り&味のしまりも良く
かかせない調味料の1品なの

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           ☆初使用!寿司桶(これで2合)☆

残りの四方竹は、コチュジャンなどで炒めたもの。
少し辛くて、ビールのアテって感じ~

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               ☆残りの四方竹☆

少し、片栗粉を入れすぎてアンが‘トロン・トロン’になってしまったのよね(^^ゞ

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                ☆揚げ出し豆腐☆

えびは、1パック198円で購入!
背わたの処理した後、カラッと揚げてオーロラソースでからめたもの。
このオーロラソースに、豆乳(大1)&レモンを入れてみたら
まろやかな味で絶品☆

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          ☆これ!すごく美味しいかったよ☆

  ちらし寿司(四方竹入り)
  四方竹炒め物(コチュジャン味)
  揚げ出し豆腐
  えびのオーロラソースー
  ひじきの煮物(写真なし)

「 ちらし寿司 」だけのつもりが、こんなに作ってしまって・・・(^^;)
誰かの、誕生日??

いやいや、ただの休日なのに(●⌒∇⌒●;)

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☆10月10日:夕食☆

久しぶりの『餃子作り』o(^o^)o
ミンチ(豚・牛)とみじん切りしたニラ・キャベツに、
生姜・ニンニク・塩こしょう・醤油・ごま油で味付け。
ここまでは、全部入れるだけだから楽チン♪なんだけど・・・

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          ☆部屋中~ニンニク・ニラで充満~☆

これを、全部手でつまみながら包んでいったんだけど。
50個仕上げて、1時間程もかかってしまったわ(; ̄ー ̄A

Tomo言わく・・・
餃子を、はさむ型が売ってるんだってね(^_^;)
そんな、便利なモノがあるんだったら欲しい~

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           ☆残りは!冷凍☆

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             ☆メイン!手作り餃子☆

  手作り餃子
  かぼちゃの煮物
  冷や奴
  塩ふりきゅうり&きびなごかちり
  コチュジャン・スープ(もやし・豆腐・餃子のネタ残り)

餃子は、思ってた以上に成功!!
中は、モチ・モチ♪皮は、パリ・パリ♪で良い感じ~(*⌒▽⌒*)

   Tomo:「 これは、良い!うん・うん! 」

って、めずらしくお褒めの言葉がすごかったわ( ;^^)ヘ..

Risaピョン:「 100点満点? 」

   Tomo:「 満点に近いけど。もっと上目指して!だって~
         素直じゃないんだから~( ̄□ ̄;) 」

そう言われると・・・また、美味しいと言ってみせるわ~

まだまだ、毎日がお料理勉強中!エンドレスだね~(●⌒∇⌒●;)

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テーマ:食日記
ジャンル:結婚・家庭生活