一昨日は、春分の日でしたね☆

朝晩は、肌寒いけど昼間は春の陽気です♪

そして、、、、

第二弾!!餅米消費

ということで、今回は日本人なら懐かしさを感じる
おはぎを作りました(^-^)

ちなみに、おはぎ作るのは初めてなんですよ~ワタシ(^^;)

diary2014_img006_001.gif

しかし、レシピのおかげでこんな感じに仕上がりました☆
      ↓
     こちらCpicon 大切な私のおはぎ by けゆあ

餡は、甘すぎなくて私好みで気に入りました♪

いつもなら、買って食べるおはぎだけど自分で作ると
とても美味しかったです(*^_^*)

つづきは
   ↓  続きを読む からどうぞ☆

にほんブログ村 主婦日記ブログへ  ファイブ ブログランキング


テーマ:日々のこと
ジャンル:結婚・家庭生活
日々、大活躍している蒸しショウガ!!

実は、前回作ったものはミルミキサーにかけると大失敗(*_*)

どうして??・・・・

よく考えてみると、手抜きをした結果が現れてました。

それは、普通に包丁でスライスして乾燥させると
乾燥後の厚さも乾燥度合いも全く違うモノに・・・・(汗)

ミキサーで、粉末になるはずが粗くて“サラサラ”感のない
蒸しショウガが出来上がり(>_<)

diary2014_img005_001.gif

そして、再度作ったモノがこの蒸しショウガ!!

生姜を、スライサーで切るとこんなに薄くて色もキレイ☆

つづきは
   ↓  続きを読む からどうぞ☆

にほんブログ村 主婦日記ブログへ  ファイブ ブログランキング


テーマ:日々のこと
ジャンル:結婚・家庭生活