毎朝、セミの鳴き声で賑やかなこの頃・・・・・

今夜から、高知の熱い夏!よさこい祭りも開催されるので
夏本番って感じですね☆

そして、夏になると高知の直販店などでよくみかける野菜が
リュウキュウ(ハスイモ)です!

diary2017_img046_001.gif

リュウキュウ(ハスイモ)については、以前の記事
参考にしてみて下さい!

リュウキュウは、酢の物などの料理があり
高知の郷土料理!ですネ(^-^)

つづきは
   ↓  続きを読む からどうぞ☆

  Instagram


我が家では、夏になるとリュウキュウを貰うことがあるので
冷凍保存しています!

意外に、リュウキュウはそのうち料理しようと思って
置いてると茶色っぽくなったり柔らかくなって
新鮮さが失われるのよね~(汗)

diary2017_img046_002.gif

だから、すぐに料理して食べれない時は
そぎ切りしたリュウキュウに塩を振ってしばらく置きます。

その後、手で揉み(素手ではかゆくなるので注意!)アクを捨ててから
保存袋に入れると完成!!

冷凍保存にしておくと、食べたい時に解凍して
いつでも使えるので便利ですよ♪

よさこい祭り&お盆休みで、観光に来られる方は
お店などでリュウキュウ(ハスイモ)料理があれば
是非食べてみて下さいね!

暑い夏!“サッパリ”して美味しいですよ~(^-^)

今年も、4日間のよさこい祭りで盛り上がる
高知ですが・・・・・

踊り子さん&見る人も、熱中症には気をつけて
楽しんで下さいネ♪

私も、テレビで・・・・
ちらっと見れるかな~?(●⌒∇⌒●)


ご訪問!ありがとうございます♪楽しんでいって下さい(^-^)/ by Risaピョン
テーマ:高知(土佐)
ジャンル:地域情報
コメント
コメントを投稿
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事へのトラックバック