2017年08月29日 (火)
今月も、あと2日!!
仕事・家事・勉強等、色々やりたいことがあるのは
嬉しいけど・・・・
久しぶりの記事です(^^;)
近頃、昼間は猛暑が戻ってきたような暑さと
朝晩の涼しさで体がついていけず・・・・・・
こういう時こそ、温かい料理を食べると体も元気に!!
つづきは
↓ 続きを読む からどうぞ☆

仕事・家事・勉強等、色々やりたいことがあるのは
嬉しいけど・・・・
久しぶりの記事です(^^;)

近頃、昼間は猛暑が戻ってきたような暑さと
朝晩の涼しさで体がついていけず・・・・・・
こういう時こそ、温かい料理を食べると体も元気に!!
つづきは
↓ 続きを読む からどうぞ☆



干し鱈を使ってプゴグッ(북어국)を作りました!
↓
その時の記事は、こちら!!
干し鱈は、身も厚くダシもよく出て良い感じに
出来上がり☆
久しぶりの북어국は、体にしみる美味しさでした(*^_^*)

そして、、、、
夏になると、깻잎(エゴマの葉)を使って
깻잎김치(エゴマの葉のキムチ)をよく作るけど・・・・・

もう一つ!!
깻잎장아찌(エゴマの葉の醤油漬け)も作って、おかずの一品に☆
깻잎(エゴマの葉)を、数枚重ねてこのヤンニョムにつけて
韓国のキムチ用タッパに入れると終了♪

この状態で、冷蔵庫で数日間置いておくと
깻잎장아찌(エゴマの葉の醤油漬け)が完成!!

これは、醤油漬けなので食欲がない時や
“アッサリ”食べたい時にはご飯さえがあればOK!!
私は、깻잎김치と깻잎장아찌のどとらも大好きなので
夏の間깻잎(エゴマの葉)の収穫&料理が楽しみの一つかな♪
その時期も、あと少し・・・・・^^;
しかし、我が家では年中☆四季の野菜を使った
キムチ(김치)を作って食べているけどね(^^)
そうそう!!
今日、ユートラベルノートさんのこりあらーむで
キムチがアトピー予防に効果的という研究結果が発表された
という記事がありました。
私は、アトピーではないけど・・・・・
やはり、キムチ(김치)は体に良い食品なんですね☆
確かに、キムチを食べ始めてからは
免疫力も高くなったような気がします(^-^)
김장(キムジャン)までは、まだ数ヶ月あるけど
色々なキムチを作って年中☆キムチ漬け~(笑)
キムチのない生活!
我が家では、考えられないかも~(●⌒∇⌒●)
ご訪問!ありがとうございます♪楽しんでいって下さい(^-^)/ by Risaピョン

この記事へのトラックバック
| ホーム |