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12月といえば・・・・・

我が家では、김장(キムジャン)到来のはずが
今年は台風の関係で地元の白菜も出遅れ~~

ちょうど、仕事が多忙で自家製ヤンニョム
作っていなかったので良かったかも?(^_^;)

diary2017_img076_001.gif

というわけで、、、、

昨日は、김치(キムチ)を漬ける自家製ヤンニョム
大量に作りました(^^)

つづきは
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これは、何でしょうか?

答えは、もち米を水で溶いて弱火で糊状にしたものです。

김치(キムチ)を漬ける時、発酵を助ける大事な材料の一つ!!

diary2017_img076_002.gif

自家製ヤンニョムには、高知の大蒜を使うけど
その時々辛さが微妙に違うのよね~

今回は、かなり辛みのある大蒜だったので
最後は自分の舌で調整☆

diary2017_img076_003.gif

〆は、自家製の매실청(梅エキス)も入れ自然な甘みを出して

完成!!

後は、白菜のみ・・・・・

我が家の김장(キムジャン)は、来年1月かな?

一番、寒い時期に김치を漬ける?
気合いが入りそうね(●⌒∇⌒●)


ご訪問!ありがとうございます♪楽しんでいって下さい(^-^)/ by Risaピョン
テーマ:高知(土佐)
ジャンル:地域情報
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