☆11月6日:晩ご飯☆

先日、お刺身で食べたシイラの片身が残っていたので
『 づけ 』に初☆トライしてみたわ!(^^)!

普通は、‘まぐろ’などで作るんだろうけど~
‘シイラ’も、お刺身で食べれるから出来るんじゃないかな?と思って。

切ったシイラを、醤油・お酒・砂糖につけて半時間ほど冷蔵庫に入れる。
アツアツのご飯の上に、刻んだ大葉&づけ&ゴマを振って終了!!
あら!簡単だわ(#^.^#)

‘づけ’の作り方は、みんなそれぞれ違うものなのかな~?
砂糖の変わりに、みりんを使う方法もあるんだよね。

でも、思った以上に美味しくて!
『 シイラのづけ丼 』オススメかも(*⌒▽⌒*)

でも、Tomoは・・・
「 づけの醤油が、もう少し濃いほうが良いかも~ 」と言って。

半分食べた後、わさび醤油をかけて食べてたわ(;¬_¬)
せっかく、味付けしてるのに~と思いながら私もわさび醤油を入れてみると・・・
これが、さらに美味しさパワーアップ!;^_^A

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           ☆シイラのづけ丼☆

 シイラのづけ丼
 リュウキュウ(ハスイモ)のお吸い物:〈写真ナシ〉
 梅肉挟みのかまぼこ〈写真ナシ〉

お吸い物は、シイラのアラでだしをとったものにリュキュウを入れて
塩・粉末だしで味付けしたら出来上がり!

骨まで愛して~♪のように、全てシイラを完食しちゃったわ(●⌒∇⌒●)

ポチッ!としてくれると嬉しいな~♪
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ご訪問!ありがとうございます♪楽しんでいって下さい(^-^)/ by Risaピョン


テーマ:食日記
ジャンル:結婚・家庭生活
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