今朝は、温度計をみると・・・・・3℃!!

高知も、寒いですね(*_*)

昨日も、夕食の買い出しに行くと・・・・・
やはり、お鍋に落ち着きます(^^;)

diary2016_img052_001.gif

これは、名古屋の赤から鍋スープを使った鍋です(^^)

我が家では、スープに大蒜をたして辛めに仕上げて出来上がり☆

冬の野菜!まだ、白菜がスーパーでも高いですね~

昨日は、白菜を一玉150円で購入したので
たっぷり食べて“野菜の力”で栄養補給(^_^)v

つづきは
   ↓  続きを読む からどうぞ☆

  Instagram


そして、、、、、

これは、スーパーで見つけたものですが
高知の珍味☆도로메(どろめ)です!

도로메は、いわしの稚魚で9月~6月頃まで
食べることができます。

高知では、珍味の一つですが生で食べるので鮮度が大事!!

diary2016_img052_002.gif

我が家では、도로메をぽん酢・紅葉おろし・ネギを混ぜて食べます。

도로메は、少し苦味があるけど
“お酒のあて(つまみ)”にはgood!!

年末・年始、高知観光の際には도로메を食べてみては?

地元ならではの珍味!
美味しい食材を、満喫できますよ~(●⌒∇⌒●)


ご訪問!ありがとうございます♪楽しんでいって下さい(^-^)/ by Risaピョン
テーマ:高知(土佐)
ジャンル:地域情報
コメント
コメントを投稿
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事へのトラックバック