お正月も、終わりましたね~(^-^)

我が家は、一昨日から仕事始め☆

今年も、自分の目標をノートに書いてスタート!!
公私共に頑張ります♪

そして、、、、

これは、何でしょうか??(笑)

diary2017_img002_001.gif

実は、これ!배추(白菜)の外葉で우거지(ウゴジ)ですね~

韓国では、김장(キムジャン)の時に出る배추の外葉を干して
スープなどの料理に使います。

昨年末、我が家でも김치(キムチ)を漬けた時に
外葉がたくさん出たので干してみました。

ちなみに、大根の葉で作る시래기(シレギ)はよく作っていたけど
우거지は初挑戦!

と言っても、茹でた外葉を1週間程
天日干ししただけです(^^;)

これで、우거지のスープを作ろうかな♪

つづきは
   ↓  続きを読む からどうぞ☆


にほんブログ村 旅行ブログ 韓国旅行(リピーター)へ  Instagram


そして、もう一つ!!

年始めに、作りおきの本を初めて買いました♪

本屋には、こういう本がたくさん出ているけど
なかなか自分好みの本がありませんでした。

diary2017_img002_002.gif

たまたま、この本を見ると野菜がメインで良い感じ~☆

さらに、この本の中で一番気に入ったのは・・・・・

レシピに、고추장(コチュジャン)を使用した料理がいくつかありました。

この本を見た時、“ワクワク”したので購入決定☆

最近、野菜はほとんど農家さんから直接購入しているので
新鮮で安くて美味しい野菜が手に入るのよね~

野菜を、たくさん食べて!
大地のパワーで파이팅!!(●⌒∇⌒●)


ご訪問!ありがとうございます♪楽しんでいって下さい(^-^)/ by Risaピョン
テーマ:高知(土佐)
ジャンル:地域情報
コメント
コメントを投稿
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事へのトラックバック