今朝は、温度計をみると・・・・・3℃!!

高知も、寒いですね(*_*)

昨日も、夕食の買い出しに行くと・・・・・
やはり、お鍋に落ち着きます(^^;)

diary2016_img052_001.gif

これは、名古屋の赤から鍋スープを使った鍋です(^^)

我が家では、スープに大蒜をたして辛めに仕上げて出来上がり☆

冬の野菜!まだ、白菜がスーパーでも高いですね~

昨日は、白菜を一玉150円で購入したので
たっぷり食べて“野菜の力”で栄養補給(^_^)v

つづきは
   ↓  続きを読む からどうぞ☆

  Instagram


テーマ:高知(土佐)
ジャンル:地域情報
気がつけば、7月も明日で終わり・・・・・(^^;)

毎日、暑い日が続きますがこういう時こそ
季節の野菜を食べて夏バテ予防が大切ですネ☆

diary2016_img040_001.gif

先日、直販店でリュウキュウ(ハスイモ)を見つけました。

ちなみに、これで100円!!

高知では、昔からリュウキュウと呼ばれていて
お寿司や酢の物などの郷土料理があります。

つづきは
   ↓  続きを読む からどうぞ☆

  Instagram


テーマ:高知(土佐)
ジャンル:地域情報
7月になりましたね~♪

雨続きの毎日でしたが、、、、、

久しぶりに、天気が良いと活動的になってきますね。

diary2016_img036_001.gif

最近、仕事で体力を使う事が多かったため
体に良さそうな飲み物を作ってみました。

これは、유자 주스(ゆずジュース)の原液です☆

冬は、ゆず酢(果汁)をお鍋で使うけど
夏は使用頻度が少ないのでこれを作ってみました!

つづきは
   ↓  続きを読む からどうぞ☆

  Instagram


テーマ:高知(土佐)
ジャンル:地域情報
2月も、あと少し!

色々な記事で、情報発信をしたいと思っていますが・・・・・

今年は、公私共々に良い意味で忙しく
自分の思うように記事のUPが出来ていません(^^;)

その中でも、優先順位をつけながら色々な事に
前進していければ良いなと思ってるこの頃です(*^_^*)

これは、高知名物!どろめ(진흙째)です。

diary2016_img010_001.gif

我が家では、ポン酢もみじおろしで食べました♪

久しぶりに、食べたけど鮮度も良くて美味しかった~~(^-^)

つづきは
   ↓  続きを読む からどうぞ☆

 


テーマ:高知(土佐)
ジャンル:地域情報
ここ数日、風が冷たく肌寒い日が続いていますが・・・・・

梅の花を見ると、春がだんだん近づいているな~
と感じるこの頃です(^-^)

先週の日曜日は、日曜市(일요시장)생강(生姜)を調達してきました!

ちなみに、これ全部で200円です。

高知생강(生姜)は、質も良くてオススメですよ☆

diary2016_img009_001.gif

実は、、、、、

先月末、TomoTBS「 サタデープラス 」を見て
酢しょうがに填まってしまいました☆

酢しょうがは、血管年齢を若返るそうでとても体に良いそうです!

私は、その時外出していたので番組を見れなかったけど
帰ってきたらTomoが自分で作っていました。

私は、いつも健康管理も仕事のうち!
言っているのでこの行動には驚きました(*^_^*)

つづきは
   ↓  続きを読む からどうぞ☆

 


テーマ:日記
ジャンル:日記