寒波到来で、寒い日が続いていますね~

高知は、暖かいイメージがあると思いますが・・・・・

昨晩は、3℃で今朝は1℃という気温でした(*_*)

diary2017_img003_001.gif

我が家では、昨年末に漬けた김치(キムチ)大活躍!!

毎朝、朝食でも김치はかかせませんが・・・・・

つづきは
   ↓  続きを読む からどうぞ☆

  Instagram


テーマ:高知(土佐)
ジャンル:地域情報
お正月も、終わりましたね~(^-^)

我が家は、一昨日から仕事始め☆

今年も、自分の目標をノートに書いてスタート!!
公私共に頑張ります♪

そして、、、、

これは、何でしょうか??(笑)

diary2017_img002_001.gif

実は、これ!배추(白菜)の外葉で우거지(ウゴジ)ですね~

韓国では、김장(キムジャン)の時に出る배추の外葉を干して
スープなどの料理に使います。

昨年末、我が家でも김치(キムチ)を漬けた時に
外葉がたくさん出たので干してみました。

ちなみに、大根の葉で作る시래기(シレギ)はよく作っていたけど
우거지は初挑戦!

と言っても、茹でた外葉を1週間程
天日干ししただけです(^^;)

これで、우거지のスープを作ろうかな♪

つづきは
   ↓  続きを読む からどうぞ☆

  Instagram


テーマ:高知(土佐)
ジャンル:地域情報
今年も、あと1日ですね~

今週は・・・・・

やっと、我が家にも김장(キムジャン)が到来☆

diary2016_img055_001.gif

배추(白菜)は、農家さんから直接購入したので
収穫したばかりの新鮮なものが手に入りました♪

しかも、一玉が大きくて!安い!!

この日を、楽しみに待っていましたよ(*^_^*)


つづきは
   ↓  続きを読む からどうぞ☆

  Instagram


テーマ:高知(土佐)
ジャンル:地域情報
12月!寒い季節になりましたね~

我が家の夕食は、冬になると鍋・鍋・鍋・・・・・・(^^;)

お鍋は、野菜もたくさん食べれて体も温まり
短時間で用意できるので冬は出番が多くなります☆

diary2016_img051_001.gif

とは言え、鍋が続くと他の食事が恋しくなることも・・・・・

一昨日、鍋以外に温かい食事を考えていると
남편のリクエストで돌솥비빔밥(石焼きビビンバ)決定!!

つづきは
   ↓  続きを読む からどうぞ☆

  Instagram


テーマ:高知(土佐)
ジャンル:地域情報
11月も、今日で終わり!!

ということは・・・・・・

そろそろ、我が家の김장(キムジャン)到来でしょうか?

しかし、まだ白菜が高いですね~~^^;

diary2016_img050_001.gif

昨晩は、김장準備!!

いつでも、김치(キムチ)を漬けれるように自家製ヤンニョムを作りました(^-^)

つづきは
   ↓  続きを読む からどうぞ☆

  Instagram


テーマ:高知(土佐)
ジャンル:地域情報