今日の天気は、風・風・風・・・・・・・

高知は、晴れだけど風が強くて一段と寒さを感じますね~

昨日は、この冬!最後の김치(キムチ)を漬けました☆

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なぜなら・・・・・・

質の良い배추(白菜)が、もう手に入らない時期になってきたからです。

今回は、배추も大丈夫だったけどこれから白菜の中に
花が咲いたり雨などで品質が落ちてくるそうです。

こういう事も、直接農家さんから購入していると教えてもらえるので
安心して購入することが出来るのよね(^-^)

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毎日、寒い日が続きますが・・・・・明日は대한 (大寒)!

昼間、日射しがあると暖かく感じると思いますが
こういう時こそ体調に気をつけないとネ!

ちなみに、今年の冬は風邪も引かず
元気に仕事や家事などをこなしています(^_^)v

とは言え、食事や体を動かしたり日々の体調には
気をつけながら生活をしています☆

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これは、自家製の인삼주(高麗人参酒)約2年つけたものです。

冬の寒い時期は、食前酒に少し飲むと体の中から“ポカポカ”
冷え対策にもgood!!

適量を守れば、「 百薬の長 」ですネ!

先日、Instagram된장찌개(テンジャンチゲ)を投稿した写真にある
小さなグラスが인삼주です。

ちなみに、生の고려인삼(高麗人参)の持ち帰り方法は 
                      ↓
           以前の記事、こちら!!を参考にしてみて下さい☆


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寒波到来で、寒い日が続いていますね~

高知は、暖かいイメージがあると思いますが・・・・・

昨晩は、3℃で今朝は1℃という気温でした(*_*)

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我が家では、昨年末に漬けた김치(キムチ)大活躍!!

毎朝、朝食でも김치はかかせませんが・・・・・

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お正月も、終わりましたね~(^-^)

我が家は、一昨日から仕事始め☆

今年も、自分の目標をノートに書いてスタート!!
公私共に頑張ります♪

そして、、、、

これは、何でしょうか??(笑)

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実は、これ!배추(白菜)の外葉で우거지(ウゴジ)ですね~

韓国では、김장(キムジャン)の時に出る배추の外葉を干して
スープなどの料理に使います。

昨年末、我が家でも김치(キムチ)を漬けた時に
外葉がたくさん出たので干してみました。

ちなみに、大根の葉で作る시래기(シレギ)はよく作っていたけど
우거지は初挑戦!

と言っても、茹でた外葉を1週間程
天日干ししただけです(^^;)

これで、우거지のスープを作ろうかな♪

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今年も、あと1日ですね~

今週は・・・・・

やっと、我が家にも김장(キムジャン)が到来☆

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배추(白菜)は、農家さんから直接購入したので
収穫したばかりの新鮮なものが手に入りました♪

しかも、一玉が大きくて!安い!!

この日を、楽しみに待っていましたよ(*^_^*)


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